4 янв. 2015 г.

Повторение: правописание имен прилагательных

Вариант 1
1. Вставить н-нн в прилагательные, выделить суффикс.
Каме_ый  столб,  карма_ые  часы,  дли_ая  веревка,  це_ая  находка,  серебря_ый
портсигар,  соломе_ая  крыша,  полотня_ая  скатерть,  клюкве_ый  морс,  глиня_ый  кувшин,
песча_ый берег, дорога пусты_а, безветре_ый день, оловя_ая ложка, яблоки румя_ы.
2. Образуйте прилагательные с суффиксами : -к- , -ск- , выделите суффиксы прилагательных.
матрос,  француз,  июль,  октябрь,  январь,  богатырь,  казак,  немец,  рыбак,  пассажир, горняк, Кавказ, Сибирь, казах, рыцарь.
3. Раскрыть скобки, записать предложения, выделить орфограмму.
1. Маленькая (не)уклюжая фигурка оказалась бедным, худощавым мальчиком в (не)новом, а подержанном мундирчике. 2. Он в (не)ловкой выжидательной позе стоял в своем углу, не решался подойти ближе.  3. Лицо у него было (не)красивое, но выразительное с очень тонкими чертами; взгляд его был вовсе (не)наивный, детский, а умный, твердый, серьезный. 4. Татьяна сказала (не)решительным голосом, что (не)большая пробежка ей (не)повредит. 5. Понятным сердцу языком твердишб о (не)понятной муке – и роешь, и взрываешь в нем порой (не)истовые звуки. 6. (Не)зримые, (не)истощимые, (не)исчислимые звуки наполняли дышащую весной землю. 7. Я много узнал мне (не)ведомых лиц. 8. По высям творенья, как бог, я шагал, и мир подо мною (не)движный сиял.
4. Образуй прилагательные с помощью суффиксов –ов или ев, запиши, выдели орфограмму.

Парча, ситец, дворец, кумач, ёж, холст, грош, глянец, ковш, перец, морж, свинец, камыш.
5. Спиши, вставь окончания прилагательных, выдели их.
Дверь отворилась. Вошел великан. Великан с серебрян_ головой, как сказали бы в волшебн_ сказке. У него были длин_ сед_ волосы, густ_ седые брови и больш_ сед_ борода, отливавш_ серебром, и в этой сверкающ_ снежн_ белизне – добр_, спокойн_ лицо с немного крупн_ чертами.
Вариант 2
1. Вставить н-нн в прилагательные, выделить суффикс.
Соколи_ая охота, таинстве_ые звуки, пламе_ый призыв, клюкве_ый морс, словьи_ая песня, багря_ые листья, божестве_ая красота, карти_ая галерея, гуси_ая печенка, костя_ые шарики, чугу_ые ворота, драгоце_ый камень, масля_ые краски, льня_ое полотенце, льви_ая грива, соломе_ая крыша.
2. Образуйте прилагательные с суффиксами : -к- , -ск- , выделите суффиксы прилагательных.
Швед, Русь, Турция, ткач, эскимос, ноябрь, декабрь, богатырь, пират, рыбак, флот, киргиз, тунгус, немец, черкес.
 3. Раскрыть скобки, записать предложения, выделить орфограмму.
1. Повозка остановилась перед (не)большим домиком. 2. С Ластиком случилось сначала два совершенно (не)понятных происшествия, хоть и (не)загадочных, но очень странных. 3. Деревни вокруг были разорены, (не)многочисленные колодцы отравлены. 4. На подносе стоял (не)уклюжий самовар. 5. Дмитрий слал (не)насытному воеводе все, что тот требовал. 6. Взгляд прямой, гордый, вовсе (не)девичий. 7. Я весь этот (не)настный ветреный день чувствовал себя очень (не)счастным и никому (не)нужным. 8. Безверием палим и иссушен, (не)выносимое он днесь выносит. 9. (Не)возмутимый строй во всем, созвучье полное в природе, - лишь в нашей призрачной природе разлад мы с нею сознаем.
4. Образуй прилагательные с помощью суффиксов –ов или ев, запиши, выдели орфограмму.
Свинец, камыш, парча, ситец, дворец, кумач, ёж, холст, грош, глянец, ковш, перец, морж, глянец.
5. Спиши, вставь окончания прилагательных, выдели их.
У тех, кто не знал Репина лично, сложилось мнение, что он был могуч_ великаном. Но он был вовсе не великаном с львин_ гривой и громов_ голосом, а человеком небольш_, скорее маленько_ роста, с тонк_ чертами лица и узк_, изящн_, как бы девичь_ руками. У него были рус_ волосы, лукав_ улыбка, привычка подкручивать длинн_ ус.  

0 коммент.: